О пользе лимона известно всем, но чтобы получить не только пользу, но и истинное удовольствие нужно попробовать курд лимонный – иначе заварной лимонный крем, придуманный в Англии в 18 веке, попавший затем в Северную Америку, а теперь известен и у нас в России. Его подают в кафе и ресторанах. Надумали приготовить сами. Здесь вы найдете не только рецепт лимонного курда, но и другие, из разных фруктов и ягод.
Содержание
- 1 Описание
- 2 Советы и рекомендации
- 3 Калорийность ингредиентов, входящих в рецепт
- 4 Рецепт классического лимонного курда
- 5 20 рецептов самых вкусных курдов
- 5.1 Ревеневый
- 5.2 Базиликовый
- 5.3 Клубничный
- 5.4 Кофейный
- 5.5 Курд из маракуйи-видеорецепт
- 5.6 Брусничный
- 5.7 Барбарисовый
- 5.8 Вишневый
- 5.9 Мандариновый курд- видеорецепт
- 5.10 Черничный
- 5.11 Курд из черной смородины с шоколадом
- 5.12 Малиновый
- 5.13 Курд манговый
- 5.14 Банановый
- 5.15 Яблочный
- 5.16 Апельсиновый
- 5.17 Грейпфрутовый
- 5.18 Видеорецепт кокосового курда
- 5.19 Абрикосовый
- 5.20 Ананасовый
Описание
Курдом называется своего рода десерт в виде крема, где основой является пюре из фруктов или ягод. Один из популярных является лимонный.
Он получил свое название от передачи (кальки) английского «lemon curd» на русский язык. Под этим выражением фактически понимается крем, придуманный еще в XIX веке в Англии, изготавливаемый путем заваривания желтков яиц и с заменой молока используется соком лимона и цедрой. В результате приобретается выраженный аромат цитруса, нежность и однородность текстуры. В английской кухне он заменил джем при подаче к тостам и хлебу.
Особенности приготовления
Лимонный курд готовят из яиц, лимонов, сахара с небольшим количеством сливочного масла. Для получения более нежного крема лучше использовать только желтки.
Кроме выжатого лимонного сока, придающего кислинку, понадобится цедра в результате применения которой проявляются ярче вкус и аромат.
Яйца предварительно взбиваются тщательно венчиком до образования однородной массы. Иначе, когда будут завариваться яйца, оставшийся белок свернется. Это приведет к образованию белых крупинок в креме и ощущению в нем вкуса яиц и их запаха.
После уваривания массы на огне желательно ее процедить, для того чтобы избавиться от цедры и каких-нибудь образовавшихся комочков.
Существует два способа приготовления:
- на водяной бане. Способ занимает значительно больше времени, но зато отличается большей деликатностью.
- в сотейнике.
Крем нельзя перегревать, поэтому, как только начнут появляться пузыри, посуду с огня необходимо снять.
Масло комнатной температуры добавляется в немного остывшую массу, потому что, добавив в горячую, оно растает, и текстура отслоится, что не позволит тщательно смешать ее.
Крем остужают при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой в контакт. Или охлаждают ускоренном методом. В миску наливают ледяную воду, добавляют кусочки льда, ставят в нее миску с приготовленным курдом и мешают, пока он не остынет.
Хранят в холодильнике, в закрытой емкости.
Применение курда лимонного и других
Он может быть использован, как в качестве самостоятельного продукта, употребляемого просто так ложечкой, вместе с душистым чаем или кофе, так и для других целей:
- соус для блинов, сырников, оладий;
- для намазывания на хлеб и тосты;
- добавка к мороженому;
- начинка для выпечных изделий (булочек, пирогов, кексов, капкейков, рулетов, макаронс, эклеров, орешков);
- наполнитель тарталеток и песочных корзиночек;
- при изготовлении тортов и тартов;
- для придания вкуса цитрусов основному крему.
Советы и рекомендации
Настоящая текстура крема проявляется только после остывания. Если же после этого он также остается в жидком состоянии, то необходимо еще раз поварить, при непрерывном помешивании.
Если, наоборот, получился очень густым, можно дополнить его соком лимона и хорошо взбить до однородности.
По желанию можно содержание сахара сделать меньшим или большим. Но следует знать, что при его недостатке, вкус станет значительно кислее и даже горьковатым.
В ряде рецептов рекомендуется применение водяной бани или пароварки для уваривания десерта. Но это необязательно. Главное- установить минимальный огонь и постоянно мешать массу. В этом случае она сгущается равномерно и не пригорает.
После варки обязательно нужно протереть через сито.
Готовить необходимо в сотейнике или кастрюле с толстым дном, чтобы не было его пригорания.
Хранить в холодильнике можно до двух недель в чистой, стерилизованной банке, закрытой крышкой при температуре около 6 °С.
Калорийность ингредиентов, входящих в рецепт
В таблице представлена калорийность абсолютная и относительная на 100 грамм ингредиента, входящего в рецепт, а также ее место в рейтинге продуктов.
Калорийность продуктов в лимонном курде в среднем довольно высокая.
Рецепт классического лимонного курда
Курд лимонный – это классика. Все дальнейшие виды появились на основе него. Этот вид, имеющий приятную, гладкую, сливочную текстуру и обладающий в меру насыщенным кислым цитрусовым вкусом и универсальностью, наиболее применим среди кондитеров.
Состав. Ингредиенты
Он простой по составу. Кроме основного ингредиента – лимонного сока в его состав входит сахар, сливочное масло и желтки, придающие плотность. Приготовить его нетрудно, соблюдая последовательность выполнения шагов рецепта.
Потребуется:
- сок лимона 50 г,
- сливочное масло 50 г,
- сахар 40 г,
- желтки 3-х яиц,
- цедра одного лимона.
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить заранее согласно списку продукты.
- Взяв мелкую терку, натереть цедру лимона, не задевая белую часть шкурки (она придает комковатость и горчинку).
- Выдавленный из лимона сок, пропустив сквозь ситечко с мелкими ячейками, чтобы мякоть и косточки остались в нем.
Перед выжиманием сока, лимон нужно рукой, немного надавливая, покатать по столу.
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Для исключения неприятного вкуса яиц и запаха, которыми обладают оболочки желтков, процедить через сито.
- Соединить с желтками сахар, цедру и сок лимона. Хорошенько все размешать с помощью силиконовой лопатки или венчика.
- Установив средний огонь, содержимое сотейника уваривать, постоянно мешая, до загустения. Готовность можно проверить, проведя полоску по выпуклой стороне ложки, останется четкий нерасплывающийся след и края у него не соединятся.
- После снятия сотейника с огня содержимое слегка охладить и ввести в нее сливочное масло. Взбить на маленьких оборотах миксером до однородности.
- Если возникнет желание, можно готовый десерт процедить с помощью сита для избавления от возможных комочков и цедры. Остудить до комнатной температуры, положив сверху пищевую пленку в контакт. Поместить в стерилизованную баночку, и закрыть крышкой, поставить в холодильник.
20 рецептов самых вкусных курдов
Существует множество рецептов курда, приготавливаемых на основе соков и пюре из ягод, фруктов, и даже овощей, пряных трав, шоколада и кофе.
Ревеневый
Ревень не только полезное растение, но и широко применяется в кулинарии. В пищу идут стебли и листья. Готовят супы, начинку для пирогов, варенье, кисель и другие десерты. Один из таких десертов курд из ревеня, который делается из варенья.
Если варенья нет, то нужно взять 5 стеблей ревеня красного цвета, сварить варенье, добавив сахар 50 грамм и 6 ложек воды. Затем, взяв блендер, превратить варенье в пюре.
В сотейник выложить подготовленное пюре 150 г, смешать его с 50 г сахара и яйцом. Уварить массу до загустения. Немного остудить и добавить 20 г сливочного масла, смешать. Подготовив стерилизованные баночки, разложить в них приготовленный продукт и охладить.
Базиликовый
Курд из базилика получается необычный, ароматный, вкусный. Он не только подходит к выпечке, но и используют его как соус.
К десерту больше подходит лимонный базилик. Лимон можно заменить яблоком.
Понадобится пучок базилика, который нужно будет промыть и просушить.
Отделенные от стеблей листья, смешать с соком, выжатым из ½ лимона, промолоть блендером.
В сотейнике соединить 2 яйца, с 4 ст. ложками сахара, натертой цедрой от половины лимона и промолотым базиликом.
Поставить на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, смесь уварить до нужной текстуры.
Охладить немного, добавив 30 грамм масла венчиком взбить и накрыть пленкой в контакт.
Когда полностью остынет переложить в сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Клубничный
Клубника- ароматная ягода, от запаха которой текут слюнки. Но к сожалению, последнее время очень сложно найти в продаже клубнику, чтобы запах соответствовал вкусу. Но все равно, курд приготовленный из свежих или замороженных ягод клубники получается очень вкусный.
100 грамм ягоды клубники очистить от чашелистиков и, взяв погружной блендер, пюрировать их, затем пропустить сквозь ситечко для отделения косточек.
После чего вылить пюре в сотейник, добавив 70 г сахара, пропущенные сквозь сито 3 желтка (для удаления яичных оболочек и избавления от неприятного запаха).
Сварить массу при постоянном помешивании до готовности.
Сняв с огня ввести 50 грамм масла и взбить. Остудить при помощи охлаждающей ванны ( в миску налить ледяную воду и погрузить посуду с кремом, постоянно помешивая до охлаждения) или оставить, накрыв пленкой в контакт. Затем сложить в емкость с крышкой и переместить в холодильник.
Можно использовать замороженную клубнику, предварительно ее разморозив.
Кофейный
Основой данного курда может быть как сваренный натуральный крепкий кофе, так и растворимый.
Вначале необходимо, взяв 4 ст. ложки молотого кофе и 160 мл воды, сварить кофе.
Или такое же количество растворимого кофе просто залить кипятком.
В кастрюле соединить 100 г сахара, 1 ст. ложку крахмала и теплый кофе.
Затем при постоянном помешивании венчиком массы, вводить по одному-2 яйца.
Поставить кастрюлю с хорошо перемешанной массой на плиту и на слабом огне, регулярно мешать и варить до нужного состояния.
Горячий крем процедить сквозь сито, поместить в баночки и охладить. Хранить в холодильнике.
Курд из маракуйи-видеорецепт
Брусничный
Бруснику можно заменить клюквой или рябиной, предварительно поместив эти ягоды на сутки в морозилку, чтобы ушла горечь.
Барбарисовый
Ягоды барбариса применяются не только для десертов. Из них делают соусы для мяса и рыбы. Применяются как приправа. Очень богаты витамином С. Мы же приготовим барбарисовый курд, который нисколько не уступает по вкусу другим.
Ягоды барбариса в количестве 200 г промолоть блендером. В полученное пюре влить воду (50 мл) и процедить через сито.
Поместив в емкость, яичные желтки (от 2 яиц) соединить, взбивая со 100 граммами сахара.
Не прекращая взбивания всыпать 1 ½ ст. ложки муки.
Полученный барбарисовый сок довести до кипения и влить в смесь тоненькой струйкой при постоянном ее помешивании, чтобы не произошло свертывания желтков.
Поставить на водяную баню и постоянно мешая уварить до нужной густоты.
После остывания кладем 70 грамм размягченного масла и взбиваем. Как и другие охладить и поместить в холодильник.
Вишневый
Как и все другие виды курдов вишневый десерт получается очень вкусный. Приготовить его также просто.
Если нет свежей, разморозить 140 грамм вишни, отделить косточки и пробить вместе с жидкостью погружным блендером до состояния пюре, которое затем протереть с помощью сита в сотейник.
Отделенные от 3 яиц желтки, также процедить с помощью сита (для избавления от яичного запаха и от их оболочек), и отправить к вишневой смеси.
Туда же всыпать сахар (70 г). Поставить на маленький огонь уваривать массу, постоянно мешая, до нужной консистенции. Снять посуду с огня и вмешать 50 г сливочного масла. Перелить в емкость, остудить до комнатной температуры, переставить в прохладное место.
Мандариновый курд- видеорецепт
Черничный
Черничный курд как и все другие -это что-то среднее между маслом, вареньем и суфле, отличное дополнение к десертам.
Промытую чернику-300 г пробиваем блендером, отправляем в кастрюлю и добавляем 1 ч.л. лимонного сока.
Перемешиваем и отправляем сотейник на средний огонь и чуть подогреваем. При появлении пара убираем с плиты.
В миске взбиваем 1 целое яйцо + желток с сахаром- 150 г, крахмалом- 25 г.
Добавляем черничное пюре, немного взбиваем и обратно перекладываем в кастрюлю.
Возвращаем сотейник на плиту, доводим до кипения, не переставая мешать, варим до загустения.
Сразу перекладываем в другую емкость, чтобы не продолжался процесс нагревания, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать. Затем ставим в холодильник. Черничный курд готов.
Курд из черной смородины с шоколадом
Данный курд составит конкуренцию любому другому шоколадному соусу. Летом используем свежую ягоду, зимой подойдет замороженная.
Перебранные ягоды смородины (250 г) проварить на малом огне в течение 5 минут до появления сока.
Поместить их в сито и протереть деревянной лопаткой. Полученный сок вылить в сотейник.
Присоединить к нему яйцо с желтком. Взбить активно венчиком и прогреть примерно 30 секунд при постоянном помешивании, но до кипения не доводить.
Добавить в массу сливочное масло (60 г) и шоколад кусочками (50 г). Проварить до растворения масла с шоколадом и загустения курда в течение 2-3 минут. После снятия с огня массу пропустить через ситечко с мелкими ячейками и остудить. Хранить в холодильнике.
Черную смородину заменяем на красную и получаем еще один вид курда.
Малиновый
500 грамм ягод малины погружным блендером превратить в пюре, протереть через сито в сотейник.
Растереть до однородности 2 целых яйца+3 желтка с 100-150 г сахара и добавить крахмал 1 ст.л.,немного взбить.
Соединить яичную массу и протертую малину.
Затем поставить сотейник на медленный огонь и уваривать до загустения. Массу постоянно надо мешать и следить, чтобы не закипала.
Снять с плиты и вмешать сливочное масло 70-100 г. При желании можно добавить ваниль щепотку.
Готовый десерт охладить и переложить в банку с крышкой. Приятного наслаждения.
Курд манговый
Манговый курд не простоит и двух дней в холодильнике, потому что если вы его попробуете, то остановиться будет сложно. Он очень вкусный и нежный. Единственная сложность найти очень спелое манго.
Его нужно очистить от кожицы, вынуть косточку, разрезать на кусочки и в блендере промолоть до пюре.
В кастрюльке соединить пюре, лаймовый сок (20 мл), яичный желток, 1ст. ложку сахара и на небольшом огне, постоянно мешая, варить смесь до готовности.
Немного охладив массу, вмешать сливочное масло (20 г) до однородности. Остудить крем, положив пленку непосредственно на поверхность крема.
Необычный вкус получится соединив манговое пюре с пюре из маракуйю, пополам.
Банановый
Данным курдом, отлично удерживающим форму, украшают капкейки и другие пирожные.
Для его приготовления нужны:
- 2 банана,
- сахар 300 г,
- масло сливочное 270 г,
- сметана 450 г,
- 2 яйца 1 категории,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Рассмотрим пошаговое его приготовление.
- Приготовить необходимые продукты.
- Поместив масло в глубокую сковороду, растопить его.
- Как только масло растопится, положить на сковороду нарезанные кусочками бананы, полить их лимонным соком. Размешать.
- Как только масло закипит, и бананы достигнут мягкости, прибавить 100 г сахара. Хорошенько все вымешать.
- Когда сахар полностью растворится, бананы взбить в блендере до однородности.
- Вылить в сотейник сметану, добавить пюре из бананов, муку, яйца и остальные 200 грамм сахара, взбить миксером.
- Массу уварить, постоянно помешивая, до нужной консистенции и остудить.
- Миксером взбить до устойчивых пиков масло.
- Добавлять постепенно, не прекращая взбивать, полученную массу к маслу. Для придания желтого цвета курду можно использовать небольшое количество пищевого красителя.
- Выключить миксер при достижении массой однородности. Накрыв пищевой пленкой, отправить готовый крем для стабилизации в холодильник.
- После застывания отлично держащим форму.
Яблочный
Замечательный десерт под названием яблочный курд имеет восхитительный аромат, нежную текстуру, полезность и потрясающий вкус. Он идеально подходит для детей и взрослых на полдник, завтрак, или в качестве дополнения к обеду и ужину.
Яблочный курд обладает не только отменным, мягким вкусом, но и приготовлен на основе полезных фруктов и содержит небольшое количество сахара. Рекомендуется регулировать количество сахара самостоятельно исходя из сладости используемых яблок.
Десерт готовится крайне просто и занимает немного времени.
Удалить с яблок кожуру и семечки. Нарезать их кусочками и размолоть блендером. Отмерить 750 г пюре и выложить в кастрюлю, добавив смешанные 40 г крахмала со 150 г сахара. Смешиваем, варим массу на медленном огне до получения необходимой густоты.
После этого, сняв сотейник с огня, выложить полученную заварную основу курда в глубокую емкость. Немного остудив, добавить 30 г сливочное масло и взбить до однородности с помощью миксера. Остудить, переложить в емкость и убрать в холодильник.
Вкус можно разнообразить с помощью добавления 1 ч.л. лимонного сока, корицы или половина объема яблочного заменить тыквенным пюре. Поэкспериментируете со вкусом и откроете новый.
Если немного изменить состав и приготовление, то мы получим яблочно-карамельный курд.
С помощью соковыжималки или просто, прокрутив яблоки через мясорубку и отжав сок через марлю, получить 200 мл сока.
Затем поместив в кастрюлю полстакана сахара, нагреть его до приобретения оттенка карамели.
После того как сняли кастрюлю с огня, соединить карамель со сливочным маслом (50 г) и с интенсивностью взбить.
Слегка взбить венчиком 3 яйца.
Выжать лимонный сок (50 мл).
Соединив вместе оба сока с яйцами, влить в карамель.
Доведя смесь до кипения, убавить огонь и уварить массу до требуемой консистенции. Охладить готовый курд и разложить в баночки.
Апельсиновый
Ввиду того что этот нежнейший десерт обладает стабильностью, им прослаивают бисквитные коржи и декорируют другие кондитерские изделия.
Взять 4 больших апельсина, вымыть и, обдать кипятком, чтобы смыть воск.
Натереть цедру от 2 апельсинов с помощью терки с мелкими ячейками. Дальше требуется 300 г сахара смешать с цедрой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Выжать в сотейник сок из 4 апельсинов, всыпать смесь сахара с цедрой, прибавить яичные желтки от 8 яиц и смешать до однородности венчиком.
Просеять в полученную смесь 3-4 ложки крахмала. Еще раз смешать.
Установив маленький огонь, варить массу до загустения около 5 минут при непрерывном помешивании венчиком. После снятия с огня ее нужно пропустить через сито, добавить 1 ч. ложку ванилина и растопленное сливочное масло (100 г). С тщательностью размешать до однородности.
Охладить и можно собирать и оформлять торт, украшать капкейки и другие десерты.
Грейпфрутовый
Уникальный ароматный грейпфрутовый курд-это слияние желе и мягкого сливочного масла. Его можно не только есть столовой ложкой, но и размазывать на горячих бутербродах, а также вводить в пироги и торты в качестве начинки. Рецепт приготовления грейпфрутового крема особенно привлекателен, поскольку процесс его выпечки происходит в микроволновой печи — быстро и без особых усилий.
-
Взбить миксером 1,5 стакана сахара, 3 яйца и 1 яичный желток в стеклянной миске годной для микроволновой печи. Туда же добавьте грейпфрутовый сок 1 стакан (это примерно с 2-х фруктов) и цедру 2 чайные ложки, предварительно натертую на терке, вновь смешать. В завершение добавить 120 г растопленного сливочного масла. Все хорошо взбить.
-
Поместить созданный грейпфрутовый крем в микроволновую печь на среднюю мощность, примерно одну минуту. Затем перемешать и поставьте снова на минуту. Повторяйте этот процесс с нагревом в 1 минуту, пока крем не станет густым.
-
Процедить грейпфрутовый курд через металлическое, сито до удаления оставшейся цедры. Оставьте крем остывать. Когда он остынет, станет все гуще. Готовый курд из грейпфрута можно хранить в холодильнике до двух недель.
Видеорецепт кокосового курда
Абрикосовый
Очень важно для этого курда взять спелые сладкие, мягкие абрикосы. От этого будет зависеть вкус десерта.
Абрикосы вымыть, отделить от косточек, отмерить 300 грамм. Выложив в глубокую емкость, с помощью блендера пюрировать.
Смесь вылить в кастрюлю, добавить 90 грамм сахара. Перемешав, поставить ее на малый огонь и уваривать массу пару минут до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить почти до комнатной температуры.
В отдельной посуде взбить 2 яйца первой категории на средней скорости в легкую пену, добавить в сотейник. Туда же добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошо смешать.
Снова поставить кастрюлю на плиту, установив небольшой огонь, и уваривать абрикосовую массу до загустения постоянно помешивая.
Горячий крем, протертый через сито, смешать с 50 г сливочного масла. Тщательно смешать до однородного состояния и охладить.
Полученным нежным и ароматным курдом можно прослаивать торты, применять в качестве добавки к кремам и начинкам, а также просто можно устроить чаепитие с бутербродом, намазанным вкуснейшим кремом.
Ананасовый
Нежнейший вкусный ананасовый курд как и все остальные, может применяться где угодно; кладут на тосты, добавляют в прослойку торта, кекса и в капкейки. Фантазии безграничны.
Для приготовления этого десерта потребуется ананасовое пюре, которое можно купить или приготовить самим, пробить в блендере кусочки ананаса.
Из продуктов нам понадобится:
- 2 желтка,
- 40 г сахарного песка,
- 55 г ананасового пюре,
- 30 г сливочного масла 82,5%
Желтки, пюре и песок взбиваем в кастрюльке до однородного состояния.
Добавляем кусочки размягченного масла, ставим кастрюльку на плиту и постоянно помешивая варим 5-7 минут до загустения.
Готовую массу переложить в сито и протереть. Остудить, переложить в сухую емкость с крышкой и убрать в холодильник. Храниться в течение двух недель.
Приведенные рецепты вкусных и нежных курдов приготовить совсем несложно и каждая хозяйка, имея набор практически всех необходимых продуктов, сможет, выбрав понравившийся рецепт, порадовать не только своих близких, но и друзей, пришедших в гости как самим десертом, так различной выпечкой с ним.
Очень буду рада, если вы нашли тот самый рецепт и поделитесь своим мнением о статье.