«Пропитка» в основном означает сладкий сироп, который применяется для увлажнения бисквитных коржей, его цель — акцентировать сочность и добавить мягкость, также обеспечивая определенный аромат и цвет. Она помогает откорректировать уровень сладости в основе торта и оградить его от чрезмерного впитывания влаги от крема и начинки.
Используя различные виды пропиток (коньячную, шоколадную, лимонную и другие) можно приготовить отличающиеся оригинальным вкусом десерт в домашних условиях.
В этой статье собраны рецепты практически всех видов пропиток. Пробежав по содержанию глазами, я уверена, что вы найдете именно тот, который будет вам нужен.
Содержание
- 1 Расчет объема заготавливаемой пропитки
- 2 Полезные советы
- 3 Способ пропитки бисквита сиропом
- 4 Рецепты пропитки для бисквита
- 5 Выбор по бисквиту
- 6 Выбор по крему
Расчет объема заготавливаемой пропитки
Пропитка для бисквита готовится и используется довольно просто, но обязательно выполнение основных правил, иначе коржи, даже если испечены идеально, придут в негодность.
На количество приготовления влияет вид бисквита и крем. Например, при сметанном креме или будете применять в начинке фрукты и ягоды, пропитка используется в минимальном количестве.
Когда коржи сухие, сиропа уйдет больше. Но не стоит переживать, если приготовите лишнего. В холодильники она хранится около двух недель в закрытой таре. Сможете побаловать себя, полив мороженое или добавив в кофе.
Основные пропорции бисквита и сиропа 1:0,5 (на 1 кг бисквита-0,5 пропитки).
Для “мокрого” бисквита -1:0,8.
Полезные советы
- Перед пропиткой бисквит нужно остудить.
- Прежде чем проводить процесс «Пропитки» необходимо ее охладить. Сахарный сироп, используемый в этом процессе, должен быть комнатный температуры (единственное исключение — шоколадная пропитка). В случае, если мы используем горячий сироп для пропитки, бисквит может просто развалиться.
- Мастерство правильной пропитки бисквита — это ключевой аспект в приготовлении торта. Нижний корж должен быть пропитан с умеренностью, это предотвратит его деформацию под тяжестью торта. Корж, расположенный на верхней части, наоборот — требует обильной пропитки. А уровень пропитки для последующих коржей уменьшается по мере спуска.
- После пропитки настаиваться коржи в течение 3-4 часов, а лучше оставить их на ночь в холодильнике.
- Бисквиты, в которых присутствует сливочное или растительное масло, не требуют пропитки или используется минимальное количество. Жиры удерживают влагу. Есть риск переувлажнить изделие.
- Минимальное количество требуется для шифоновых, медовых, овощных и фруктовых коржей. Например, торт «Прага» «Красный бархат» и «Молочная девочка» в увлажнении не нуждается. Исключение бывает авторские рецепты этих тортов.
- Если в поедании торта будут присутствовать дети, не применяйте сироп, в которой присутствует алкоголь.
- Ароматизаторы добавляют в холодный сироп, из горячего они просто испарятся.
- Кекс, рулет и домашний пирог тоже можно увлажнять сиропом, создавая новые кулинарные шедевры.
Способ пропитки бисквита сиропом
Для нанесения применяют ложку; кулинарную кисточку; пульверизатор; бутылку с дырочками.
Более удобное нанесение ложкой и кулинарной кисточкой с натуральной щетиной, но можно использовать и силиконовую. Пульверизатор применяется для напитков. Бутылка используется более опытными кондитерами.
Готовить пропитку удобнее всего в небольшой кастрюле, сотейнике с толстым дном, для того чтобы сироп не подгорал.
Рецепты пропитки для бисквита
Базовая, классическая пропитка
Классическая считается самой простой и является базой практически во всех рецептах.
Для того чтобы сварить сироп, нужно взять следующие продукты:
- сахар 4 ст.л.,
- вода 6 ст. л.
В сотейник с толстым дном выливаем воду.
Засыпаем песок и все хорошо перемешиваем.
Как только пена начнет образовываться на поверхности кипящего сиропа, его следует снять с огня и охладить. Если хотите, можно добавить ваниль, свежую мяту или даже немного алкоголя в остывший сироп. Этот сахарный сироп идеально подходит для увлажнения любого вида бисквита.
Лимонная
Лимонная пропитка ароматная, пикантная, приятная кислинка хорошо сочетается с сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- вода 100 мл,
- сахар 80 г,
- лимон 1 шт.
С помощью терке снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок. В посуде с утолщенным дном соединяем все продукты и увариваем пока не растворится сахар. Нужно будет процедить через сито и оставить остужаться.
Лимонный кекс с ней приобретет неповторимый вкус.
Сметанная
Сметанная пропитка для бисквита- это лучший способ сделать его сочным и нежным. Приготовление довольно простое, ее даже не надо варить.
Для этого берем:
- сметана 500 г,
- сахар 80 г,
- ванильный сахар 20 г.
Соединить все продукты, перемешать и поместить в холодильник на 30 мин. Взбить венчиком. Пропитка готова.
Фруктовые и ягодные пропитки
Все десерты становятся на уровень вкуснее, когда бисквит пропитывается сиропом, созданным на основе ягод. Такой подход гарантированно обеспечивает превосходный результат. Важно отметить, что почти все ягоды сочетаются друг с другом, единственное, на что следует обратить внимание — это избегание избыточной кислотности в готовой смеси.
Клубничная
Клубника вкусная нежная ягода. Сироп получается насыщенный, яркий. Вместо клубники можно использовать малину, чернику или землянику.
Пропитка получается очень вкусная и ароматная.
Состав продуктов следующий:
- ягоды клубники 100 г,
- сахар 80 г,
- вода 100 г.
Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и остудить, раздавить ягоды и протереть через сито. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Вишневая
Вишневая пропитка для бисквита очень яркого вкуса и лучше всего подходит к шоколадным коржам.
Сначала приготовим ингредиенты:
- вишня 130 г,
- сахар 100 г,
- вода 100 г.
Ягоды промыть, удалить косточки. Удобнее всего делать с замороженными ягодами. Все ингредиенты смешать в сотейнике и варить до закипания, процедить через сито, остудить.
При желании ягоды вишни тоже можете использовать в прослойке бисквита.
Можно сделать более интересный вкус, если к сиропу добавить корицу, мускатный орех или гвоздику. Эти пряности очень хорошо сочетаются с вишней.
Абрикосовая
При приготовлении абрикосовой пропитки берется джем или варенье. Со свежими фруктами время готовки увеличивается. Но вкус получается нисколько не хуже.
Пропитка состоит из:
- абрикосового джема 250 г (можно варенье),
- горячей воды 150 мл,
- сахара 50 г.
В сотейник залить воду, положить джем, аккуратно перемешать, добавить сахар и мешая подогреть до 70-80 градусов.
Если сироп получился очень сладким. можно подкорректировать его с помощью лимонной кислоты или лаймового сока.
Медово-лимонная
Для создания такого продукта мед можно брать любой, даже засахаренный, главное чтобы он был натуральный.
- мед 8 ст.л.,
- вода 5 ст.л.,
- лимонный сок 1 ч.л.
В сотейнике смешать воду и мед, нагреть на медленном огне, помешивая 1-3 мин, добавить лимонный сок и убрать с огня, остудить.
Апельсиновая
Берем свежие апельсины. Срезаем только оранжевую часть кожуры, внутреннюю белую часть стараемся не трогать, так как она горчит и не подходит для нашей пропитки. Можно цедру натереть на терке. Отжимаем сок.
Нужно:
- апельсинового сока 150 мл,
- сахарного песка 150 г,
- воды 100 мл,
- корицы 1 палочка.
Все ингредиенты с цедрой и половина воды ставим вариться в сотейнике помешивая. Ждем когда раствориться сахар, и сироп закипит.
Вторую половины воды добавляем в середине варки до необходимой густоты. Минимум через 2 минуты добавляем сок и варим на медленном огне минут 7.
Процеживаем и охлаждаем. Апельсиновая пропитка для бисквита готова.
Видеорецепты трех видов пропиток
Пропитка из напитков
Сок от ягод входящих в состав торта
Здесь все просто. Давим сок ягод, процеживаем и пропитываем коржи, не забываем о соотношении продуктов.
Главное- помнить, что ягоды сильно окрашивают светлый бисквит. В некоторых случаях это негативно скажется на дизайне изделия.
Кофейная
Готовится кофейная пропитка для бисквита так же просто как и все предыдущие. Молоко можно заменить водой.
Состав:
- молоко 100 мл,
- сахарный песок 150 г,
- растворимый кофе 5 г.
В сотейнике молоко и сахар довести до кипения, добавить кофе и остудить.
Кофейная пропитка для торта может готовиться и на зерновом кофе, она получится более ароматнее и вкуснее, а при желании добавить коньяк, ром или виски.
Очень популярная и гармоничная пропитка для шоколадного бисквита.
Молочная
Молочная пропитка для бисквита является классической, базовой. В нее можно добавить такие ингредиенты, как ваниль, кофе, мед, сгущенку.
Подобные пропитки могут быть трансформирующие в другие, и здесь нужна только ваша фантазия.
Для этого возьмем:
- молоко 100 мл,
- сахар 50 г.
В сотейнике смешать ингредиент, подогреть на плите помешивания до полного растворения сахара.
Охладить, если образовалась пленка процедить.
Молоко можно взять топленое.
Алкогольная пропитка
Коньячная
Коньяк — это разновидность бренди, изготовленного из винограда, который обычно используется в выпечке для придания богатого фруктового вкуса.
Пропитка для бисквита с коньяком или коньячным сиропом придает коржам теплый, ароматный вкус, который идеально подходит для особых случаев.
Состоит из:
- сахара- 100 г,
- воды- 100 мл,
- коньяка- 60 мл.
В сотейнике проварить 5 мин воду с сахаром, остудить, влить коньяк и перемешать.
Также коньяк можно прокипятить минуты 2 в конце варки или добавить в начале, если хотите почувствовать слегка угадываемые коньячные нотки.
Вместо воды можно использовать брусничный, вишневый или апельсиновый сок.
Ромовая с апельсином
Все цитрусовые очень гармонируют с алкоголем. Он усиливает вкус и придает пикантные нотки. Добавляйте алкоголь высокого качества, чтобы не испортить вашу выпечку.
Состав ингредиентов:
- апельсиновый сок 100 мл,
- сахар 100 г,
- ром 60 мл.
В сотейнике смешать ингредиенты, варить до полного растворения сахара, остудить добавить ром, перемешать и пропитать коржи.
Из жидкой карамели
Карамельная пропитка для торта, как и все другие, имеет несколько рецептов приготовления. Один из них простой, но более затратный, другой посложнее, но доступнее по цене. Вам решать, какая больше понравиться. Обе очень вкусные и нежные.
Набор продуктов:
- молоко 150 мл,
- вареная сгущенка 4 ст. ложки,
- коньяк 1 ст. ложка.
В кастрюлю выливаем молоко и начинаем нагревать.
В теплое молоко добавляем вареную сгущенку.
Карамельный вкус и сладость можно регулировать сгущенкой. Если добавить меньше будет нежный, больше-слаще и более насыщенный.
Пропитка очень сладкая, имейте это в виду, когда будете выбирать крем.
Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сгущенки.
Остужаем и добавляем коньяк.
Ко второму способу отнеситесь более внимательнее. Есть риск пережечь сахар.
- Вода 100 мл,
- сахарная пудра 100 г.
В сотейник пересыпать сахарную пудру и влить воду. Прогреть на слабом огне, пудру не перемешивая, а перетряхивая. Когда пудра начнет плавиться перемешать.Как только сироп потемнеет снять с огня и остудить.
Карамель можно сделать с оттенками, добавив при варке 1 ст. л. цитрусовых (цедру или сок), а добавив молоко или нежирные сливки, получится классическая карамельная пропитка, алкогольная — придаст более пикантный глубокий вкус, корица, ваниль или мускатный орех создадут хорошее дополнение вкусу.
Шоколадная
Одним из самых распространенных видов является шоколадная, придающая бисквиту насыщенный яркий шоколадный вкус.
Для пропитки можно использовать вместо какао темный, молочный или белый шоколад в зависимости от желаемого вкуса и внешнего вида бисквита.
Готовится этот десерт из:
- какао 1 ст.л.,
- масло сливочное 100 г,
- сгущенное молоко 0,5 банки.
Шоколадную пропитку готовим на водяной бане. В большую кастрюлю с водой ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем в нее все ингредиенты, масло мелко нарезаем, чтобы быстрее растопилось. Нагреваем кастрюлю с водой и медленно перемешиваем продукты.
Пропитка будет готова, когда получится однородная масса. Не остужаем, сразу пропитываем бисквитные коржи. Коржи лучше пропитаются, если будут теплыми.
В видео вы можете посмотреть другой метод приготовления шоколадной пропитки.
Из варенья
Готовим пропитку только из домашнего варенья, так как в покупном имеются химические добавки и неизвестно, какой вкус получится при нагреве. Притом, если варенье не густое, и коржи не очень сладкие, то его не обязательно подвергать термической обработки.
Состав:
- вода 0,5 стакана,
- варенье или джем 100 г.
В сотейнике помешивая довести до кипения воду с вареньем, остудить. При желании можно добавить коньяк.
При пропорциях нужно учесть густоту варенья и сладость.
Со сгущенкой
Пропитка из сгущенки является самой популярной.
Сироп готовится без термической обработки, поэтому воду берем кипяченую, фильтрованную или бутилированную.
Состав:
- вода 130 мл,
- сгущенное молоко 50 г.
Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Пропитываем бисквит.
Инвертный сироп
Если у кого-то есть аллергия на мед то можно приготовить замену, которую будет очень сложно отличить от меда. Продукты и приготовление очень простые. Для этого десерта берется:
- сахар-350 г,
- вода -150 мл,
- лимонная кислота 2/3 ч.л.,
- сода 1/4 ч.л.
В кастрюльку с толстым дном наливаем воду и доводим до кипения.
Всыпаем песок и на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая до полного растворения сахара.
Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, убавляем до минимума огонь, закрываем крышкой.
Увариваем сироп 35-40 минут под наблюдением. Он должен получиться красивого соломенно-золотистого цвета.
Кастрюльку снимаем с огня. Размешиваем соду в 1 ст. л. воды, выливаем в сироп и размешиваем. Реакция будет идти 10-15 минут. Когда пена исчезнет пропитка готова. Он будет напоминать вкус и консистенцию меда.
Ароматизированные
Для упрощения, чтобы не заморачиваться с готовкой, в торговых сетях продаются ароматизированные пропитки с разными вкусами. Конечно, там нет ничего натурального, но если в поедании десерта не участвуют дети, в связи с экономией времени можно использовать их. Приготовить их очень быстро и просто, заливаем кипятком и остужаем. Пропорции указаны на пакетике.
Несладкие
Совершенно необязательно добавлять сахар при приготовлении любой пропитки. В общем-то, сладость сиропа стоит настраивать в соответствии с особенностями вашего бисквита. В случае если основа десерта уже содержит достаточно сладкого компонента, может быть логично уменьшить его количество в пропитке.
При взгляде на вопрос увлажнения бисквита с диетической точки зрения вы совершенно свободны использовать в сиропе мед как альтернативу сахару. Только убедитесь, что выбранные заменители сахара могут стойко выдерживать тепловую обработку во время варки.
Выбор по бисквиту
Для того чтобы был гармоничный вкус, пропитка должна сочетаться с другими ингредиентами торта.
Разберем по бисквиту и крему. Это основные правила, но некто не запрещает импровизировать.
- К классическому рецепту коржей подходят все пропитки.
- Медовый бисквит будет гармонировать с молочно-кофейным или ягодно-фруктовым ликером. Пропитка бисквита молоком придает торту сливочный вкус.
- Торт «Красный бархат» не требует увлажнения, но при желании больше всего подходит базовая, ягодная и алкогольная.
- Шоколадная, карамельная и кофейная пропитка больше всего подходит для бисквитного шоколадного торта, придает ему более яркий вкус.
- Торт «Прага», приготовленный по классическому рецепту, не пропитывается. Но к авторским рецептам подойдет кофейная, коньячная, ванильная, абрикосовая.
- Для морковного торта хорошо подойдет базовая пропитка (в которую можно добавить палочку корицы, семена кардамона, имбирь) и цитрусовая.
Выбор по крему
Для того чтобы определить, какую пропитку применять, надо решить, что мы будем класть в начинку.
- Сметанный, масляный, крем-чиз, ганаш будет сочетаться с кофейной, ванильной, медовой или коньячной пропиткой.
- При заварном или сливочном креме подходит молочная, медовая пропитка, ягодная, цитрусовая, ликеры светлые, вино белое.
- В шоколадном креме — цитрусовая, вишневая, смородиновая, кофейная и любой алкоголь.
- Крем из сгущенки — ягодная, ванильная, кофейная, ромовая и коньячная.
- Ягодно-фруктовая пропитка применяется к бисквиту с прослойками из ягод, варенья, джема, конфитюра или повидла. Можно добавить алкоголь для пикантности.
Дорогие читатели, если вам зашла эта статья, пожалуйста, потрудитесь на хорошее дело — распространите её в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. Жду ваших комментариев и вопросов с удовольствием!