6 рецептов печенья «Орешки со сгущенкой»

стакан чая с орешками

Кто не знает такого печенья, как «орешки со сгущенкой». Его не нужно рекламировать. Восхитительный вкус его известен многим еще с детства. Появилось оно благодаря выпуску металлических форм для выпечки на газу в 70-90-х годах двадцатого столетия и с тех пор, как говорят «не выходит из моды». А здесь вы узнаете несколько рецептов теста и начинок для орешков и еще много интересного.

Выбираем форму

Прежде чем приступить к приготовлению печенья, нужно определиться с формой. Их существует несколько разновидностей, каждая из которых подразумевает свой способ приготовления орешков.

Мультипекарь «REDMOND»

мультипекарь с орешками

Очень удобно и главное быстро выпекать печенье в съемных универсальных панелях с антипригарным покрытием электрического прибора Мультипекарь «REDMOND». В новой серии PRO предусматриваются расширенные настройки, позволяющие регулировать время выпекания и температуру. Испечь за один раз можно от 8 до 25 половинок в зависимости от модели. Время выпекания 8 минут.

Формочки в духовке

тесто в формочках

Для того чтобы испечь печенье в духовке, можно воспользоваться формочками в виде отдельных металлических половинок-скорлупок, выпущенных еще в 20 веке в виде наборов из 40 штук, которые заполнялись тестом, размещались на противне и выпекались в духовке до готовности. Получалось в итоге 20 орешков.

Сейчас выпускают металлические и силиконовые формы разных форм, размеров и количества ячеек в виде половинки орешка, которые также заполняются тестом и отправляются в духовку для выпекания.

Электрическая орешница

Промышленностью выпускаются различные виды электрических орешниц российского и иностранного производства:

электроорешница

«Орешек» – модели, производимые в России, позволяющие одновременно выпекать от 9 до 24 половинок. Их отличает наличие тефлонового антипригарного покрытия. Чтобы с помощью нее испечь орешки со сгущенкой, нужно заполнить формочки в панелях на 1/3 и подождать минуты 2-3. Потом аккуратно вынуть готовые половинки скорлупок и оставить остывать. Когда они остынут, можно заполнить начинкой и склеить.

Советская орешница на газу

У некоторых хозяек еще сохранились орешницы советских времен, применяемые для выпечки печенья на газовой плите и имеющие вид двусторонней сковороды. В одной ее части сделаны выемки, а в другой – выпуклости. Эти реликвии обычно передавались по наследству.

советская форма для орешков

Чтобы приготовить на ней печенье, нужно вначале хорошенько прокалить для более быстрого процесса. Затем в смазанные маслом выемки положить комочки теста и плотно соединить обе части. При неплотном прижатии края половинок имеют неаккуратный вид, а сама половинка получается неглубокой.

Лишнее тесто сразу убирается с помощью ножа, иначе оно выйдет за границы выемки и подгорит. Выпекать с каждой стороны половинки на форме нужно от 1 до 2 минут до золотистого цвета. Готовое печение достают из формы простым вытряхиванием или с помощью зубочистки. Конечно, возни с ней больше, чем с другими видами форм. Но результат будет нисколько не хуже.

Орешки без формы в духовке

Какую выбрать сгущенку

Когда с формой определились, нужно решить какой быть начинке. То ли брать покупную, то ли варить самим. Лучше, конечно, сварить самим, потому что сгущенка в этом случае, будет напоминать, изготовленную в советские времена, с приятным вкусом ириса. Для этого нужно покупать сгущенку без всяких добавок – только молоко и сахар.

Способ варения сгущенки

Закрытую банку нужно поставить в кастрюлю и залить водой до самого верха. Довести воду до кипения, убавив огонь, варить на слабом огне  2 — 3 часа. В процессе приготовления следить, чтобы банки были полностью закрыты водой. Для этого периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле не будет банка «взорвется» и все содержимое окажется на потолке и стенах кухни.

По прошествии времени варения сгущенки отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до остужения. Ни в коем случае нельзя вытаскивать только что сваренные банки и доливать холодную воду.

Чем дольше варить сгущенку, тем она станет гуще и приобретет более темный цвет. Если ее консистенция стала вязкой, нужно добавить к ней размягченное сливочное масло, взбитое миксером.

В связи с тем, что сгущенка варится долго, советую варить сразу несколько баночек, и если не знаете качества сгущенки, то приобретайте не одинаковую, а разных производителей и после приготовления определитесь с выбором.

Видеорецепт сгущенного молока в домашних условиях

Но самая вкусная сгущенка это та, которую вы изготовили сами. Процесс изготовления представлен в видео.

Орешки со сгущенкой

А теперь давайте ближе познакомимся с орешками. Это небольшое печенье золотистого цвета в виде грецкого ореха в скорлупе, наполненное вареной сгущенкой, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Ингредиенты

Основными продуктами, необходимыми для того, чтобы испечь орешки со сгущенкой, являются: пшеничная мука, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель или сода, вареная сгущенка, молотые, а иногда и целые грецкие орехи или фундук.

Состав ингредиентов и их пропорции могут меняться в зависимости от теста, из которого будет делаться основа орешка.

Калорийность

Орешки — довольно калорийный продукт, что видно из таблицы, где указана калорийность печенья и БЖУ, содержащихся в нем, в сравнении с нормой** для взрослого человека на 100 г продукта.

калорийность

В среднем калорийность 1 орешка равняется 90 кКал, но она может изменяться в зависимости от теста, из которого он приготовлен, и начинки (сколько в тесте масла, добавлены ли в начинку орехи).

Пошаговый классический рецепт с фото

Для выпекания орешков по этому рецепту потребуется двойная сковорода – орешница с ячейками. Основой классического рецепта является песочное тесто. А начинкой – вареная сгущенка, соединенная со сливочным маслом. В результате получаемые орешки будут иметь хрустящую корочку и нежный крем внутри.

набор ингредиентов

Для приготовления теста потребуется:

  • масла сливочное – 200 грамм,
  • муки – 370 грамм,
  • сахара 50 грамм,
  • яиц 2 шт.,
  • разрыхлителя ¼ ч.л.,
  • ванильного сахара 1 ч.л.,
  • ½ ч.л. соли.

Процесс приготовления классических орешков в советской орешнице

миска с яйцами

В глубокой миске слегка взбиваем яйца.

яично-сахарная смесь

Добавляем  сахарный песок ,соль, разрыхлитель, ваниль и все хорошо взбиваем.

Вместо разрыхлителя можно взять соду, погашенную лимонным соком.

миски с маслом и яичной смесью

В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

миска с просеянной мукой

Муку обязательно просеиваем в яично-масленую смесь и вымешиваем тесто.

тесто на доске

Быстро формируем тесто, прекращая месить, как только все компоненты соединятся. При получившемся очень липком тесте необходимо добавить чуточку муки. Если же смесь, наоборот, густая и слепить ком невозможно, добавляем капельку холодной воды. Тесто завертываем в пищевую пленку и убираем в морозилку минут на 20-30.

тесто на столе

Из теста готовим шарики 5-6 г, размером примерно 3 на 4 см. На газу или плите хорошо нагреваем форму для орешков, слегка смазываем растительным маслом, в выемки кладем комочки теста и плотно соединяем обе части формы. Выпекаем с каждой стороны по 2-3 мин до золотистого цвета.

Форму смазываем маслом только один раз, перед выпечкой.

форма с выпечкой

Выпеченные скорлупки высыпаем в миску и продолжаем выпекать следующую партию.

скорлупки со сгущенкой

После того как все скорлупки будут готовы и остынут, приступаем к сборке орешков.

Половинки начиняем сгущенкой и соединяем попарно. При желании в сгущенку можно добавить нарубленные (половинки) грецкие орехи или любые другие.

И если вареное сгущенное молоко очень густое, то в него добавляют в пропорции на 1 банку 100 г сливочного масла комнатной температуры и аккуратно перемешивают. Крем получается более нежный.

Орешки на столе

Для того чтобы у орешков края были ровные, удобно подрезать их овощечисткой или аккуратно ножницами.

Готовые орешки убирают на 2 часа в холодильник.

печенье в разрезе

Завариваем чай, приглашаем друзей и наслаждаемся десертом советского времени.

Виды начинок

Проявив фантазию, можно приготовить множество интересных начинок, используя самые разнообразные ингредиенты, причем не только сладкие.

  • Сделать «орешки с сюрпризом», поместив в половинку орешка со сгущенкой ядро фундука, или другого целого ореха.
  • Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не хочет поправляться, смешать сгущенку с пропущенными через мясорубку или измельченными блендером сухофруктами (курага и чернослив) и грецкими орехами. А тесто приготовить на сметане.
  • Кроме этого, в качестве начинки заменить вареную сгущенку другими продуктами, например, протертым творогом вместе с бананом и сахаром, с помощью блендера. В готовый крем добавить изюм.
  • Если нет времени или желания заниматься приготовлением полноценной начинки, можно сделать начинку всего, лишь из двух продуктов: шоколадной пасты «Нутелла» и ядра миндаля или другого ореха. Орешкам с такой начинкой особенно будут рады дети.
  • Также арахисовая или миндальная паста придадут ореховый вкус печенью.
  • Отличная начинка – густой заварной крем, сливочная карамель с пралине из фундука внутри.
  • Фруктовые джемы, варенье или повидло тоже может быть начинкой орешков.
  • Если есть желание приготовить орешки несладкие, нужно взять еврейскую начинку, которая состоит из плавленого сыра, чеснока и вареного яйца. Но при этом нужно учитывать, что сахара в тесто нужно класть намного меньше. Подают такие орешки в качестве самостоятельной закуски со сметаной и зеленью.

Рецепты орешек на разной основе

Основой приготовления орешков может быть не только классическое песочное тесто. Оно может быть приготовлено на маргарине (вместо масла), на кефире, сметане, майонезе и даже без яиц.

На кефире

Для того чтобы приготовить тесто необходимо взять:

  • 200 г муки,
  • 40 мл кефира,
  •  90 грамм сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сахара,
  • 3 грамма разрыхлитель.

Начинку для разнообразия  делаем из сливок и шоколада.

Для этого берем 120 гр сливок не менее 33% и 2 плитки молочного шоколада (180г).

Шоколад разрезаем на мелкие кусочки, сливки разогреваем до горячего состояния и заливаем шоколад. Если не хватает тепла, чтобы растопить полностью шоколад, то состав можно поместить в микроволновку, включая ее поэтапно, секунд на 10, не более.

Очень важно- сливки нагреваем сильно, но не доводим  до кипения.

Перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник  на стабилизацию не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.

И сразу приступаем к приготовлению печенья.

  1. Подготовить необходимые продукты и оставить на некоторое время, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Сахар смещать с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавить к полученной массе кефир и яйцо. Перемешать.
  4. Смешанные муку и разрыхлитель просеять и добавить к жидким продуктам.
  5. Замесить тесто до состояния однородности.
  6. Сформировать шарики нужного размера и выпекать в орешнице до готовности.
  7. Подравнять неровные края у половинок.
  8. Когда ганаш полностью охладится, его недолго, чтобы не перебить сливки, взбивают миксером. При желании добавляем орехи или обрезанную крошку от скорлупок и перемешиваем.
  9. Полученной массой начинить половинки и соединить вместе или использовать каждую половинку по отдельности.

На майонезе

печенье на тарелке

Для приготовления теста потребуется:

  • майонез 30 г,
  • мука 220 г,
  • 50г сахара,
  • сливочного масла 100г,
  • сода 1/4 ч.л. (гасить соду в 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока).

Крем состоит из 300 г вареной сгущенки. При желании добавить грецкие орехи

А для еще большего снижения калорийности подойдет заварной крем или сгущенка, смешанная с нежирным творогом и изюмом.

Приготовление.

масло с мукой

Растопленное масло смешать в миске с просеянной мукой.

майонез с мучной смесью

Присоединить майонез частями, замесить тесто, контролируя плотность.

сахар с тестом

Затем всыпать песок и гашеную соду. Дать отдохнуть тесту, помещенному в пакет, в холодильнике.

Соду допускается заменить разрыхлителем.

шарики из теста

Отдохнувшее тесто помять и сформировать из него комочки. Их диаметр будет зависеть от формы, в которой будете выпекать.

форма для выпечки

Только один раз перед самой выпечкой, слегка смазать орешницу растительным маслом.

тесто в орешнице

Заполнить орешницу и выпекать на умеренном огне по полторы минуты с обоих сторон, до золотистого цвета. Обязательно нужно следить, чтобы печенье не подгорело. И после каждой выпеченной порции очищать форму от остатков теста.

скорлупки со сгущенкой

Начинить выпеченные скорлупки выбранной вами начинкой, соединить попарно и отправить в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить их на ночь. А утром подать к чаю наивкуснейшее, рассыпчатое и тающее во рту печенье «Орешки со сгущенкой».

На сметане

Для приготовления теста нужны следующие продукты:

  • 170 грамм сметаны,
  • 3 яйца,
  • муки примерно 250 грамм,
  • сахара 160 грамм,
  • сливочного масла 180 грамм,
  • ванилин на кончике ножа,
  • 1ч.л.(неполная) соды, погасить уксусом.

Выпеченные орешки наполним вареным сгущенным молоком с орехами или другим начинками, на ваш выбор.

Приступим к процессу приготовления.

яйца и песок

В глубокую миску вбиваем яйца, пересыпаем сахарный песок и взбиваем до однородного состояния.

масло с яичной смесью

В эту же миску добавляем растопленное сливочное масло, сметану, ваниль и гашеную соду. И еще раз хорошо взбиваем.

тесто в миске

В смесь порциями вмешиваем муку и размешивая массу, добиваемся однородности. Тесто получается по консистенции как на оладушки, чуть погуще. В форму его выкладываем ложечкой.

Выпекаем скорлупки в форме, которая имеется в наличии, а если ее нет, выше найдете способ, как выпекать без нее. Печенье получается мягкое, не совсем рассыпчатое, но тоже очень вкусное.

Остужают, начиняют половинки сгущенкой с кусочками грецких орехов и соединяют. Орешки будут вкуснее, если дать им время пропитаться.

Без яиц

Главным отличием этого рецепта является отсутствие яиц, но которое вместе с тем нисколько не влияет на вкус печенья. Они получаются хотя и мягкими, рыхлыми, но при этом хорошо держащими форму.

Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 3 стакана муки,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм сметаны,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ ч.л. соды, погашенной соком лимона.

Чтобы приготовить начинку, нужно взять банку вареного сгущенного молока, 100 грамм сливочного масла и стакан орехов (грецких).

Как приготовить тесто

  1. Оставить масло для размягчения при комнатной температуре.
  2. Смешать размягченное масло и сахар.
  3. Добавить к смеси сметану и соду, погашенную соком лимона. Все перемешать.
  4. Муку просеять и, добавляя понемногу к подготовленной массе, замесить мягкое и эластичное тесто.
  5. Выпекать печенье способом, указанным ранее.
  6. Измельчить грецкие орехи, смещать с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком. Масло и сгущенку нужно растирать тщательно, чтобы не было комочков.
  7. Начинить половинки полученным кремом и соединить.

Чтобы сделать орешки менее калорийными сгущенку заменяем заварным кремом.

Видеорецепт- орешки с Белькович

Советы

Опытные хозяйки и кондитеры дают ряд советов по приготовлению печенья.

  1. Не приобретать сгущенное молоко, имеющее надпись «Продукт молокосодержащий…» и содержащее в составе заменители молочного жира. Молоко должно быть цельным.
  2. Если нужно растопить масло, то его нужно помещать в сотейник маленькими кусочками, а не целым большим куском. Оно будет растапливаться равномерно.
  3. Любое приготовленное тесто сразу не использовать. Оно должно некоторое время отдохнуть, чтобы клейковина разошлась.
  4. Если тесто вышло жестковатое, то достаточно поместить его в полиэтиленовый пакет и через 2 часа оно отмякнет.
  5. Если тесто получилось очень липким добавить чуточку муки и охладить в холодильнике минут 15-20.
  6. Тесто для скорлупок можно ароматизировать ванилью, какао, цедрой лимона или апельсина. Это придаст новый вкус и цвет орешкам.
  7. Смазывать форму нужно только перед тем, как заложить первую порцию заготовок. Его будет достаточно для выпечки всех порций.
  8. Обрезки от скорлупок крошат и добавляют в начинку.

Орешки со сгущенкой легкое в приготовлении лакомство, которое можно приготовить из любых продуктов, имеющихся в распоряжении хозяйки. Причем от них в восторге будут как дети, так и взрослые. А подав орешки на праздничный стол, гости не только попросят добавки, но захотят получить и рецепт их приготовления.

Я очень благодарна за ваше внимание к статье и буду признательна, если оставите свой комментарий о рецептах, если они вам понравились и замечания, если что-то не так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: