Кто не знает такого печенья, как «орешки со сгущенкой». Его не нужно рекламировать. Восхитительный вкус его известен многим еще с детства. Появилось оно благодаря выпуску металлических форм для выпечки на газу в 70-90-х годах двадцатого столетия и с тех пор, как говорят «не выходит из моды». А здесь вы узнаете несколько рецептов теста и начинок для орешков и еще много интересного.
Содержание
Выбираем форму
Прежде чем приступить к приготовлению печенья, нужно определиться с формой. Их существует несколько разновидностей, каждая из которых подразумевает свой способ приготовления орешков.
Мультипекарь «REDMOND»
Очень удобно и главное быстро выпекать печенье в съемных универсальных панелях с антипригарным покрытием электрического прибора Мультипекарь «REDMOND». В новой серии PRO предусматриваются расширенные настройки, позволяющие регулировать время выпекания и температуру. Испечь за один раз можно от 8 до 25 половинок в зависимости от модели. Время выпекания 8 минут.
Формочки в духовке
Для того чтобы испечь печенье в духовке, можно воспользоваться формочками в виде отдельных металлических половинок-скорлупок, выпущенных еще в 20 веке в виде наборов из 40 штук, которые заполнялись тестом, размещались на противне и выпекались в духовке до готовности. Получалось в итоге 20 орешков.
Сейчас выпускают металлические и силиконовые формы разных форм, размеров и количества ячеек в виде половинки орешка, которые также заполняются тестом и отправляются в духовку для выпекания.
Электрическая орешница
Промышленностью выпускаются различные виды электрических орешниц российского и иностранного производства:
«Орешек» – модели, производимые в России, позволяющие одновременно выпекать от 9 до 24 половинок. Их отличает наличие тефлонового антипригарного покрытия. Чтобы с помощью нее испечь орешки со сгущенкой, нужно заполнить формочки в панелях на 1/3 и подождать минуты 2-3. Потом аккуратно вынуть готовые половинки скорлупок и оставить остывать. Когда они остынут, можно заполнить начинкой и склеить.
Советская орешница на газу
У некоторых хозяек еще сохранились орешницы советских времен, применяемые для выпечки печенья на газовой плите и имеющие вид двусторонней сковороды. В одной ее части сделаны выемки, а в другой – выпуклости. Эти реликвии обычно передавались по наследству.
Чтобы приготовить на ней печенье, нужно вначале хорошенько прокалить для более быстрого процесса. Затем в смазанные маслом выемки положить комочки теста и плотно соединить обе части. При неплотном прижатии края половинок имеют неаккуратный вид, а сама половинка получается неглубокой.
Лишнее тесто сразу убирается с помощью ножа, иначе оно выйдет за границы выемки и подгорит. Выпекать с каждой стороны половинки на форме нужно от 1 до 2 минут до золотистого цвета. Готовое печение достают из формы простым вытряхиванием или с помощью зубочистки. Конечно, возни с ней больше, чем с другими видами форм. Но результат будет нисколько не хуже.
Орешки без формы в духовке
Какую выбрать сгущенку
Когда с формой определились, нужно решить какой быть начинке. То ли брать покупную, то ли варить самим. Лучше, конечно, сварить самим, потому что сгущенка в этом случае, будет напоминать, изготовленную в советские времена, с приятным вкусом ириса. Для этого нужно покупать сгущенку без всяких добавок – только молоко и сахар.
Способ варения сгущенки
Закрытую банку нужно поставить в кастрюлю и залить водой до самого верха. Довести воду до кипения, убавив огонь, варить на слабом огне 2 — 3 часа. В процессе приготовления следить, чтобы банки были полностью закрыты водой. Для этого периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле не будет банка «взорвется» и все содержимое окажется на потолке и стенах кухни.
По прошествии времени варения сгущенки отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем до остужения. Ни в коем случае нельзя вытаскивать только что сваренные банки и доливать холодную воду.
Чем дольше варить сгущенку, тем она станет гуще и приобретет более темный цвет. Если ее консистенция стала вязкой, нужно добавить к ней размягченное сливочное масло, взбитое миксером.
В связи с тем, что сгущенка варится долго, советую варить сразу несколько баночек, и если не знаете качества сгущенки, то приобретайте не одинаковую, а разных производителей и после приготовления определитесь с выбором.
Видеорецепт сгущенного молока в домашних условиях
Но самая вкусная сгущенка это та, которую вы изготовили сами. Процесс изготовления представлен в видео.
Орешки со сгущенкой
А теперь давайте ближе познакомимся с орешками. Это небольшое печенье золотистого цвета в виде грецкого ореха в скорлупе, наполненное вареной сгущенкой, хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Ингредиенты
Основными продуктами, необходимыми для того, чтобы испечь орешки со сгущенкой, являются: пшеничная мука, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель или сода, вареная сгущенка, молотые, а иногда и целые грецкие орехи или фундук.
Состав ингредиентов и их пропорции могут меняться в зависимости от теста, из которого будет делаться основа орешка.
Калорийность
Орешки — довольно калорийный продукт, что видно из таблицы, где указана калорийность печенья и БЖУ, содержащихся в нем, в сравнении с нормой** для взрослого человека на 100 г продукта.
В среднем калорийность 1 орешка равняется 90 кКал, но она может изменяться в зависимости от теста, из которого он приготовлен, и начинки (сколько в тесте масла, добавлены ли в начинку орехи).
Пошаговый классический рецепт с фото
Для выпекания орешков по этому рецепту потребуется двойная сковорода – орешница с ячейками. Основой классического рецепта является песочное тесто. А начинкой – вареная сгущенка, соединенная со сливочным маслом. В результате получаемые орешки будут иметь хрустящую корочку и нежный крем внутри.
Для приготовления теста потребуется:
- масла сливочное – 200 грамм,
- муки – 370 грамм,
- сахара 50 грамм,
- яиц 2 шт.,
- разрыхлителя ¼ ч.л.,
- ванильного сахара 1 ч.л.,
- ½ ч.л. соли.
Процесс приготовления классических орешков в советской орешнице
В глубокой миске слегка взбиваем яйца.
Добавляем сахарный песок ,соль, разрыхлитель, ваниль и все хорошо взбиваем.
Вместо разрыхлителя можно взять соду, погашенную лимонным соком.
В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем в яично-масленую смесь и вымешиваем тесто.
Быстро формируем тесто, прекращая месить, как только все компоненты соединятся. При получившемся очень липком тесте необходимо добавить чуточку муки. Если же смесь, наоборот, густая и слепить ком невозможно, добавляем капельку холодной воды. Тесто завертываем в пищевую пленку и убираем в морозилку минут на 20-30.
Из теста готовим шарики 5-6 г, размером примерно 3 на 4 см. На газу или плите хорошо нагреваем форму для орешков, слегка смазываем растительным маслом, в выемки кладем комочки теста и плотно соединяем обе части формы. Выпекаем с каждой стороны по 2-3 мин до золотистого цвета.
Форму смазываем маслом только один раз, перед выпечкой.
Выпеченные скорлупки высыпаем в миску и продолжаем выпекать следующую партию.
После того как все скорлупки будут готовы и остынут, приступаем к сборке орешков.
Половинки начиняем сгущенкой и соединяем попарно. При желании в сгущенку можно добавить нарубленные (половинки) грецкие орехи или любые другие.
И если вареное сгущенное молоко очень густое, то в него добавляют в пропорции на 1 банку 100 г сливочного масла комнатной температуры и аккуратно перемешивают. Крем получается более нежный.
Для того чтобы у орешков края были ровные, удобно подрезать их овощечисткой или аккуратно ножницами.
Готовые орешки убирают на 2 часа в холодильник.
Завариваем чай, приглашаем друзей и наслаждаемся десертом советского времени.
Виды начинок
Проявив фантазию, можно приготовить множество интересных начинок, используя самые разнообразные ингредиенты, причем не только сладкие.
- Сделать «орешки с сюрпризом», поместив в половинку орешка со сгущенкой ядро фундука, или другого целого ореха.
- Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не хочет поправляться, смешать сгущенку с пропущенными через мясорубку или измельченными блендером сухофруктами (курага и чернослив) и грецкими орехами. А тесто приготовить на сметане.
- Кроме этого, в качестве начинки заменить вареную сгущенку другими продуктами, например, протертым творогом вместе с бананом и сахаром, с помощью блендера. В готовый крем добавить изюм.
- Если нет времени или желания заниматься приготовлением полноценной начинки, можно сделать начинку всего, лишь из двух продуктов: шоколадной пасты «Нутелла» и ядра миндаля или другого ореха. Орешкам с такой начинкой особенно будут рады дети.
- Также арахисовая или миндальная паста придадут ореховый вкус печенью.
- Отличная начинка – густой заварной крем, сливочная карамель с пралине из фундука внутри.
- Фруктовые джемы, варенье или повидло тоже может быть начинкой орешков.
- Если есть желание приготовить орешки несладкие, нужно взять еврейскую начинку, которая состоит из плавленого сыра, чеснока и вареного яйца. Но при этом нужно учитывать, что сахара в тесто нужно класть намного меньше. Подают такие орешки в качестве самостоятельной закуски со сметаной и зеленью.
Рецепты орешек на разной основе
Основой приготовления орешков может быть не только классическое песочное тесто. Оно может быть приготовлено на маргарине (вместо масла), на кефире, сметане, майонезе и даже без яиц.
На кефире
Для того чтобы приготовить тесто необходимо взять:
- 200 г муки,
- 40 мл кефира,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 50 грамм сахара,
- 3 грамма разрыхлитель.
Начинку для разнообразия делаем из сливок и шоколада.
Для этого берем 120 гр сливок не менее 33% и 2 плитки молочного шоколада (180г).
Шоколад разрезаем на мелкие кусочки, сливки разогреваем до горячего состояния и заливаем шоколад. Если не хватает тепла, чтобы растопить полностью шоколад, то состав можно поместить в микроволновку, включая ее поэтапно, секунд на 10, не более.
Очень важно- сливки нагреваем сильно, но не доводим до кипения.
Перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник на стабилизацию не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.
И сразу приступаем к приготовлению печенья.
- Подготовить необходимые продукты и оставить на некоторое время, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Сахар смещать с размягченным сливочным маслом.
- Добавить к полученной массе кефир и яйцо. Перемешать.
- Смешанные муку и разрыхлитель просеять и добавить к жидким продуктам.
- Замесить тесто до состояния однородности.
- Сформировать шарики нужного размера и выпекать в орешнице до готовности.
- Подравнять неровные края у половинок.
- Когда ганаш полностью охладится, его недолго, чтобы не перебить сливки, взбивают миксером. При желании добавляем орехи или обрезанную крошку от скорлупок и перемешиваем.
- Полученной массой начинить половинки и соединить вместе или использовать каждую половинку по отдельности.
На майонезе
Для приготовления теста потребуется:
- майонез 30 г,
- мука 220 г,
- 50г сахара,
- сливочного масла 100г,
- сода 1/4 ч.л. (гасить соду в 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока).
Крем состоит из 300 г вареной сгущенки. При желании добавить грецкие орехи
А для еще большего снижения калорийности подойдет заварной крем или сгущенка, смешанная с нежирным творогом и изюмом.
Приготовление.
Растопленное масло смешать в миске с просеянной мукой.
Присоединить майонез частями, замесить тесто, контролируя плотность.
Затем всыпать песок и гашеную соду. Дать отдохнуть тесту, помещенному в пакет, в холодильнике.
Соду допускается заменить разрыхлителем.
Отдохнувшее тесто помять и сформировать из него комочки. Их диаметр будет зависеть от формы, в которой будете выпекать.
Только один раз перед самой выпечкой, слегка смазать орешницу растительным маслом.
Заполнить орешницу и выпекать на умеренном огне по полторы минуты с обоих сторон, до золотистого цвета. Обязательно нужно следить, чтобы печенье не подгорело. И после каждой выпеченной порции очищать форму от остатков теста.
Начинить выпеченные скорлупки выбранной вами начинкой, соединить попарно и отправить в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить их на ночь. А утром подать к чаю наивкуснейшее, рассыпчатое и тающее во рту печенье «Орешки со сгущенкой».
На сметане
Для приготовления теста нужны следующие продукты:
- 170 грамм сметаны,
- 3 яйца,
- муки примерно 250 грамм,
- сахара 160 грамм,
- сливочного масла 180 грамм,
- ванилин на кончике ножа,
- 1ч.л.(неполная) соды, погасить уксусом.
Выпеченные орешки наполним вареным сгущенным молоком с орехами или другим начинками, на ваш выбор.
Приступим к процессу приготовления.
В глубокую миску вбиваем яйца, пересыпаем сахарный песок и взбиваем до однородного состояния.
В эту же миску добавляем растопленное сливочное масло, сметану, ваниль и гашеную соду. И еще раз хорошо взбиваем.
В смесь порциями вмешиваем муку и размешивая массу, добиваемся однородности. Тесто получается по консистенции как на оладушки, чуть погуще. В форму его выкладываем ложечкой.
Выпекаем скорлупки в форме, которая имеется в наличии, а если ее нет, выше найдете способ, как выпекать без нее. Печенье получается мягкое, не совсем рассыпчатое, но тоже очень вкусное.
Остужают, начиняют половинки сгущенкой с кусочками грецких орехов и соединяют. Орешки будут вкуснее, если дать им время пропитаться.
Без яиц
Главным отличием этого рецепта является отсутствие яиц, но которое вместе с тем нисколько не влияет на вкус печенья. Они получаются хотя и мягкими, рыхлыми, но при этом хорошо держащими форму.
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 3 стакана муки,
- 250 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сметаны,
- ½ стакана сахара,
- ½ ч.л. соды, погашенной соком лимона.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять банку вареного сгущенного молока, 100 грамм сливочного масла и стакан орехов (грецких).
Как приготовить тесто
- Оставить масло для размягчения при комнатной температуре.
- Смешать размягченное масло и сахар.
- Добавить к смеси сметану и соду, погашенную соком лимона. Все перемешать.
- Муку просеять и, добавляя понемногу к подготовленной массе, замесить мягкое и эластичное тесто.
- Выпекать печенье способом, указанным ранее.
- Измельчить грецкие орехи, смещать с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком. Масло и сгущенку нужно растирать тщательно, чтобы не было комочков.
- Начинить половинки полученным кремом и соединить.
Чтобы сделать орешки менее калорийными сгущенку заменяем заварным кремом.
Видеорецепт- орешки с Белькович
Советы
Опытные хозяйки и кондитеры дают ряд советов по приготовлению печенья.
- Не приобретать сгущенное молоко, имеющее надпись «Продукт молокосодержащий…» и содержащее в составе заменители молочного жира. Молоко должно быть цельным.
- Если нужно растопить масло, то его нужно помещать в сотейник маленькими кусочками, а не целым большим куском. Оно будет растапливаться равномерно.
- Любое приготовленное тесто сразу не использовать. Оно должно некоторое время отдохнуть, чтобы клейковина разошлась.
- Если тесто вышло жестковатое, то достаточно поместить его в полиэтиленовый пакет и через 2 часа оно отмякнет.
- Если тесто получилось очень липким добавить чуточку муки и охладить в холодильнике минут 15-20.
- Тесто для скорлупок можно ароматизировать ванилью, какао, цедрой лимона или апельсина. Это придаст новый вкус и цвет орешкам.
- Смазывать форму нужно только перед тем, как заложить первую порцию заготовок. Его будет достаточно для выпечки всех порций.
- Обрезки от скорлупок крошат и добавляют в начинку.
Орешки со сгущенкой легкое в приготовлении лакомство, которое можно приготовить из любых продуктов, имеющихся в распоряжении хозяйки. Причем от них в восторге будут как дети, так и взрослые. А подав орешки на праздничный стол, гости не только попросят добавки, но захотят получить и рецепт их приготовления.
Я очень благодарна за ваше внимание к статье и буду признательна, если оставите свой комментарий о рецептах, если они вам понравились и замечания, если что-то не так.