Одним из культовых десертов советского времени являются торт «Сказка». Его любят и взрослые, и дети. Он включает в себя рецептуру классического бисквита, пропитку из сахара и коньяка, и масляный крем. Здесь вы найдете несколько рецептов этого десерта.
Содержание
- 1 Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- 2 Торт «Сказка» рецепты с фото
- 3 Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР
- 4 Торт«Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях
- 5 Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт
- 6 Торт «Сказка» с заварным кремом
- 7 Торт «Снежная сказка» со сгущенкой
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Калорийность продуктов входящих в состав торта составляет:
Калорийность торта «Сказка» составляет 351 ккал.
Торт «Сказка» рецепты с фото
Торт получил своё название за оригинальное оформление, которое напоминало сказку. Этот десерт выпускался в виде полена, рулета. Украшали его розочками, различными узорами, лепесточками, цветочками, грибочками. Ещё могли посыпать мармеладом, цукатами. В настоящее время торт также остался популярен.
Сегодня в сети можно найти множество разных рецептов этого десерта. Наиболее известны следующие сказочные торты:
- Классический рецепт по ГОСТу СССР.
- С изюмом, маком, грецкими орехами.
- С кремом Шарлотт.
- С заварным кремом.
- Снежная сказка со сгущенкой.
Подробнее рассмотрим, как приготовить каждый из них.
Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР
Для приготовления торта по традиционному рецепту требуется небольшое количество продуктов. Десерт получается вкусным и сытным. Его может приготовить даже начинающий кондитер.
Бисквит
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 125 г муки. (Одну ложку муки заменяем ложкой крахмала.)
Сразу подготовить форму. В СССР торт «Сказка» выпекался в виде рулета или полена. Хорошо подойдет хлебная форма, которую нужно застелить промасленным пергаментом. Также для этого подойдет силиконизированный пергамент.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для подогрева сделать водяную баню. Нужно взять две глубокие миски. В нижнюю налить горячую воду градусов 45-50 столько, чтобы дно верхней находилось в воде.
Вбить яйца в миску и взбить миксером на малых оборотах.
Постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать, вся смесь должна прогреться и раствориться весь сахар.
Снять миску с водяной бани и постепенно увеличивая до больших оборотов взбивать до образования светлой, воздушной массы. От этого зависит качество выпечки бисквита.
Готовность проверяется следующим образом: при стекании теста с ложки след от теста должен оставаться на поверхности несколько секунд.
Крахмал размешать с мукой и просеять в яичную смесь. Венчиком или лопаткой аккуратно, но довольно быстро, чтобы не осадить воздушную смесь, вмешать муку. Нужно следить, чтобы не было непромеса и мучных комочков.
Вылить тесто в форму, разровнять и поставить выпекать в разогретую духовку до + 170-180°C 30-40 мин, до пробы на сухую палочку. Воткнув зубочистку, при вытаскивании она должна быть сухая и чистой.
Первые 20 минут дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не осел.
Остудить полностью бисквит, вытащить из формы, снять пергамент.
Срезать тонким слоем корку, а срезки подсушить и перемолоть в крошку. Вполовину добавить 1 ст. л. какао- порошка и перемешать.
Разрезать бисквит на три коржа. Завернуть в пленку и отложить. В идеале оставить на 6-8 часов.
Пропитка
- сахар -100 г;
- вода-125 мл;
- коньяк-1 ст. л.
В кастрюлю вылить воду, высыпать песок и довести сироп до кипения и растворения сахара, постоянно помешивая. Остудить, перелить в стакан и добавить коньяк. Размешать. Сироп для пропитки готов.
Крем
- масло сливочное-200 г;
- яйцо-1 шт.;
- молоко-120 мл;
- сахарный песок-180 г;
- ванильный сахар-1 пакетик;
- какао-порошок-1 ч. л.;
- коньяк-1 ст. л.
В кастрюлю высыпать песок, вылить молоко, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остудить.
Яйцо хорошо взбить. Тонкой струйкой маленькими порциями вводим молочный сироп, продолжая взбивать.
Перелить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить, постоянно помешивать, довести до густоты сгущенного молока. Варить примерно 3- 5 минут. Перелить в отдельную емкость, покрыть в контакт пленкой и охладить до комнатной температуры.
Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не растекается, значит крем готов.
Взбить сливочное масло до белого воздушного состояния. Затем в это масло малыми порциями, постепенно добавлять заварную смесь. Каждую последующую порцию добавлять только после того, как только предыдущая смешается с маслом.
После того как все смешается проработать крем миксером еще минуты 2.
Отложить 2 ложки крема для украшения. В оставшийся крем добавить коньяк и перемешать. Поделить пополам. В одну часть просеять какао- порошок и проработать миксером.
Приступим к сборке торта.
Выложить на тарелку первый корж, щедро пропитать сиропом и нанести слой крема. Аналогично поступить с двумя другими коржами.Борта и верх также обмазываем кремом.
Обсыпать крошкой, смешанной с какао, смахнуть лишнюю крошку и украсить с помощью кулинарного пакета и насадок.
В оригинале торт украшался кремом и арбузными цукатами. Осталось пожелать приятного чаепития.
Торт«Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях
Этот торт интересен тем, что состоит из трех видов бисквита. В одном вы ощутите грецкие орешки, которые можно заменить любыми другими. В другом слое бисквита будет распаренный изюм или куряга, а почему бы не добавить кислинку из чернослива. Ну а в третий будет замешан распаренный кондитерский мак. Такое необычное сочетание стоит обязательно попробовать
Бисквит
- муки–120 г;
- 2 яйца;
- сахара–160 г;
- сметаны-180 г;
- ванили-1 ч.л.;
- разрыхлителя 4 г;
- соли-2 г;
- мака-10 г;
- изюма-60 г;
- грецких орехов-30 г.
Предварительно вытащите из холодильника яйца и сметану. Они должны быть комнатной температуры.
Замачиваем в разных мисках изюм и мак на 20 минут кипятком, затем воду сливаем и немного просушиваем.
Орехи нужно порубить.
Готовим три одинаковые формы для выпечки. Если таковых нет, можно сформировать из фольги.
Включите духовку на + 180°C и приступаем к процессу приготовлению бисквита.
В миску вбиваем яйца, взбиваем миксером и добавляем половина песка, продолжая взбивать. Через пару минут добавляем оставшуюся часть песка и взбиваем до пышного состояния.
Перекладываем сметану в яично-песочную смесь и перемешиваем.
Добавляем в молочно-яичную смесь экстракт ванили, просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и перемешиваем миксером.
Готовое тесто делим на три равные части.
В первую часть добавляем изюм, перемешиваем и перекладываем в форму.
Мак добавляем во вторую часть теста и также размешиваем. То же самое проделываем с орехами и третьей частью теста.
Формы с тестом отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут без конвенции низ-верх. Ориентируйтесь на свою духовку.
Выпеченные коржи выкладываем на решетку и протыкаем деревянной шпажкой для определения готовности. Шпажка должна быть сухая после прокола.
Коржи, когда охладятся, вытаскиваем из формы и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник минимум на 8 часов.
Пропитка
- молока-100 мл;
- сахарной пудры-10 г;
- ванили -1 ч. л.(экстракт).
В сотейнике смешиваем молоко с пудрой, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем экстракт ванили. Переливаем в стакан и отправляем в холодильник.
Крем
- жирная сметана- 300 г (30%);
- сливочное масло-300 г(82,5%);
- сахарная пудра-30 г;
- ваниль -1 ч. л.(экстракт).
В глубокую посуду выкладываем размягченное масло, взбиваем до пышности и побеления. Добавляем все остальные продукты, слегка смешаем ложкой, а затем продолжаем взбивать миксером до однородного состояния массы. При взбивании может произойти отслоение масла. Продолжайте взбивать дальше.
Масло и сметана должны быть одной температуры для лучшего смешивания.
Достаем коржи из холодильника, разрезаем каждый корж на два. Верхушки коржей срезаем и измельчаем их в крошку для украшения.
Бисквит выкладываем на тарелку, пропитываем молочным сиропом, наносим слой крема и выкладываем следующий бисквит. Все повторить в том же порядке.
Торт собираем, обмажем оставшимся кремом,обсыпим крошкой и украсим. Теперь можно ставить чайник и готовиться к приятному чаепитию с вкусным нежным тортом «Сказка». Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт
Крем Шарлотт занимает достойное место среди большого разнообразия крема. Очень много десертов, где он применяется. Торт «Сказка» не исключение. Приступим к созданию одного из вкуснейших десертов.
Ингредиенты
Бисквит: 4 яйца, сахар–120 г, мука–120 г.
Сироп: сахар–100 г, вода–100 мл, коньяк–2 ст. л.
Крем: 1 яйцо,шоколад-30 г, коньяк–1 ст. л., ванильный сахар–15 г, молоко–120 мл, слив.масло–220 г, сахар–200 г.
Вместо шоколада можно взять 1 ст. л. какао.
Приготовление блюда по шагам
Первым шагом является выпечка бисквита. Заранее разогреть духовку до + 180°C.
Отделяем белки от желтков.Взбить белки до пены.
Увеличивая обороты миксера постепенно добавить половина сахара и взбить до мягких пиков.
Этим же венчиком взбить желтки с оставшимся сахаром до белого состояния.
Белковую массу переложить во взбитые желтки и аккуратными движениями все перемешать. Не обязательно добиваться однородного состояния.
Просеять муку в яичную смесь. Перемешиваем осторожно, стараясь не сильно опустить взбитую массу, но тщательно чтобы не осталось комочков.
Выстелить противень пергаментным полотном. Обмазать бумагу маслом, выложить получившееся тесто. Разровнять по всей поверхности листа. Поместить в разогретый до +180°C жарочный шкаф. Выпекать 10-15 мин до бледно- золотистого цвета. Главное- не пересушить.
Достать основу из духовки. Удалить бумагу. Главное, не повредить бисквит. Накрыть бисквит пленкой чтобы оставался мягким.
Крем Шарлотт
Приступить к изготовлению крема Шарлотт. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Приготовление крема Шарлотт нужны небольшие навыки кондитера. Очень часто возникают следующие проблемы:
- сироп сворачивается до варки или во время варки,
- сироп загустеет или засахариться,
- крем получается жидким или отсекается.
Поэтому нужно четко следовать процессу приготовления.
В сотейник переливаем молоко, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем сахарный песок с ванилью и продолжаем мешать.
Ставим сотейник на газ и интенсивно помешивая увариваем крем 3-4 мин. Получается гладкий, однородный яичный сироп.
Переливаем в миску, накрываем в контакт пленкой и оставляем остужаться. Для того чтобы остудить быстрее, миску можно погрузить в посуду с холодной водой.
Сливочное масло взбиваем на медленных оборотах и мелкими порциями добавляем остуженный молочно-яичный сироп. Каждую порцию добавляем только тогда, когда предыдущая соединиться с маслом. Должен получиться гладкий, нежный крем.
Сливочное масло и молочно-яичный сироп обязательно должны быть одной температуры, чтобы масло не расслоилось.
Шоколад растопить помещая в микроволновку несколько раз на 20-30 секунд и перемешивая. Откладываем часть крема и добавляем шоколад. Взбиваем на медленных оборотах до однородности. Эта часть крема для обмазки рулета и украшения.
С 1,5 ст.л. белого крема смешиваем несколько капель зеленого красителя и сложить в кондитерский мешок с насадкой листик.
В оставшийся крем добавляем коньяк и взбиваем миксером. Эта часть крема для промазки бисквита.
Пропитка
В сотейник выливаем воду, высыпаем песок, ставим на огонь и варим до кипения постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. В сироп добавляем коньяк и хорошо перемешиваем.
С бисквита снимаем пленку, обрезаем края.
Отрезанные края бисквита подсушиваем в духовке и превращаем в измельчители в крошку.
Бисквит пропитываем сиропом, оставляем мин на 10 и обмазываем кремом.
Обмазанный бисквит сворачиваем в рулет и приступаем к украшению.
Часть шоколадного крема выложить в кондитерский мешок, оставшимся обмазать рулет и обсыпать.
На мешок с шоколадным кремом надеть насадку с зубчатой прорезью и отсаживаем крем зубчатыми полосками. Меняем насадку на закрытую звездочку и по бокам наносим их. Выкладываем мармеладную клубничку и кремовые листики.
Но вы можете сами украсить торт по своему желанию.
Торт «Сказка» с заварным кремом
Для данного торта нужны следующие ингредиенты.
Для коржа потребуется:
🔸️Яйца (С1) — 4 шт. 🔸️Сахар — 120 г 🔸️Мука — 100 г 🔸️Крахмал (кукурузный) — 20 г 🔸️Разрыхлитель — 3 г.
Для пропитки: 🔸️Вода + сахар.
Для крема: 🔸️Молоко — 150 г 🔸️Сливочное масло 82% (размягчённое) — 200 г 🔸️Яйцо (С1) — 1 шт. 🔸️Сахар — 170 г 🔸️Ванильный сахар — 10 г 🔸️Какао — 5г 🔸️Красители — белый+розовый, зелёный.
Процесс приготовления очень подробно показан в видео.
Торт «Снежная сказка» со сгущенкой
Данный торт очень нежный и вкусный, похож по внешнему виду на Торт «Молочную девочка». Прост в изготовлении, сборке и украшении. Он не совсем похож на ГОСТовский, но его стоит попробовать.
Коржи
- 2 яйца;
- 300г сгущенного молока;
- 160г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
В миску вбить яйца, щепотку соли и ваниль.
Туда же вылить сгущенку и все хорошо перемешать до однородного состояния.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать, просеять в яично-молочную смесь и взбить. Получается жидкое тесто.
Противень покрыть пергаментной бумагой, промазанной маслом и выложить половину теста. Распределить ровным тонким слоем 20х40 см и отправить в заранее нагретую до + 170°C духовку на 8 минут. Выпекать до золотистого цвета. То же самое сделать со второй половиной теста.
Готовые коржи остудить и разрезать каждый на 3 равные части.
Получается 6 прямоугольных коржей.
Приступить к процессу приготовления крема.
Крем
- 400 мл сливок жирностью более 33%;
- 100 г сахарной пудры;
- 500 г мягкого сливочного сыра (Каймак);
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- тертый кокос для украшения.
В глубокую миску с охлажденными сливками добавить сахарную пудру, перемешать аккуратно лопаткой или ложкой, взбить миксером до пиков.
Мягкий охлажденный сыр выложить в сливочную массу, добавить ложку ванили и взбить на средних оборотах до однородности.
Крем получится нежным воздушным и густым. Все ингредиенты готовы, приступим к сборке торта.
На плоскую тарелку уложить корж, густо нанести крем, накрыть вторым и покрыть кремом. Таким образом собрать весь торт.
При желании бисквит можно пропитать сиропом, рецепт которого описан выше.
Оставшимся кремом обмазать бока и верх, украсить и обсыпать кокосовой крошкой.
Торт получится очень нежным, легким, воздушным и полностью соответствует своему названию «Снежная сказка». Завариваем вкусный чай, зовем гостей и наслаждаемся за приятной беседой вкусным десертом.
В заключение благодарю за посещения страницы и надеюсь, что вы нашли рецепт торта, который станет вашим любимым.